Лечебные средства животного происхождения

Лечебные средства животного происхождения
Лечебные средства животного происхождения также широко использует народная медицина, хотя, конечно, гораздо меньше, чем растения. Первое место занимает молоко: коровье, кобылье, овечье, козье, как правило, — с растительными ингредиентами, на чем мы уже вскользь останавливались выше. Используется также масло, простокваша, сыворотка, сметана. На молоке отваривают овес, горох, вику, бобы, а также душицу, чабрец, хмель. Первые три растения используют внутрь, следующие и внутрь, как спазмолитические средства, а также для аппликаций и растираний при радикулитах, невритах, люмбаго, пролежнях и др.
Сливочное масло, внутренний жир из брюшины, барсучий и ежовых жир используются для приготовления различных мазевых композиций как для внутреннего употребления, так и для наружного применения. Готовят мази и линименты таким образом: берут для действующей основы почки тополя черного, осины, березы, корни с корневищами девясила высокого, кровохлебки лекарственного, лапчатки прямостоячей, листья шалфея лекарственного, плоды боярышника колючего, шиповника коричного, траву душицы, чабреца, мяты , мелиссы, лаванды и др. Одну часть растений размешивают с 5 частями жира, кипятят 5-10 минут, настаивают 4:00 часа. Для гомогенизации добавляют несколько ложек растворенного в теплой воде камеди (древесного клея): вишневой, абрикосовой, Черешневый, сливовой. Используют или как монопрепараты, или как композиции (многокомпонентные линименты) для лечения трещин сосков у рожениц, при начальном маститые, гнойных ранах, экземах, лишаях. Проводят растирания и аппликации при невритах, радикулитах, натирают суставы при полиартритах, ограниченной подвижности и тому подобное.
Большое значение придает народная медицина органотерапии, для которой применяются мозг, пупы, а также желчь,кровь, печень. Значение некоторых из них устойчиво удерживается и сегодня, а именно желчи и печени. Желчь как наружное средство, печень — при лечении гипоацидных, анацидных и атрофических гастритов и тому подобное. Из других средств вспомним использования желтка и белка, а также скорлупы свежих куриных яиц: желтка в качестве желчегонного средства, белка — для лечения ран, ожогов, отморожений. Используется в народной медицине также прополис, пыльца, воск, маточное молоко, мед; пиявки, пчелиный яд, муравьи. Настойку муравьев готовят из расчета 1:10 на водке. Настаивают 10 дней. Лечат этой настойкой набухшие суставы, ограниченную подвижность позвоночника, тендовагиниты, невриты, радикулиты, подагрой.
Много в применении продуктов животного происхождения магического, иррационального, но это — тема отдельного развернутого исследования.
Лечебные средства минерального происхождения
Из минеральных средств народная медицина Украинский пользуется землей, глиной, песком, солью, нефтью, мелом. Из металлов использует медь, железо, золото, олово. Из драгоценных камней (на современном этапе) — сапфир, топаз, изумруд, янтарь, нефрит, сердолик. Мел и соду принимают внутрь. Другие средства — в подавляющем большинстве находят применение как внешние. Соль, песок, землю, воск, озокерит, мел применяют как средства, которые аккумулируют тепло. их кладут в печи, подогревают, а затем прикладывают к отдельным участкам тела при невритах, радикулитах, возбужденному подвижности суставов и т. Соль употребляют внутрь как пищевую и испокон веков консервируют в ней укроп, петрушку, листья подорожника большого, листья мяты, одуванчика, гравилата городской, листья и стебельки сныти обыкновенной, листья барбариса, кислица, траву чаполочи тому подобное. Используют для ух и борщей как зелень вместе с солью. Собственно, это была и есть квинтэссенция, которая обеспечивала и обеспечивает витаминами первые блюда глубокой осенью, зимой и ранней весной.
Применение отдельных металлов для лечебных целей больше имеет магический, чем рациональный характер. Рациональное значение по древним народным наблюдениям нашли медь и серебро. Медные пластинки прикладывают при болевых синдромах; серебряные — для лечения трофических язв стопы, голени, бедра, ягодиц, поясницы.

В экспедициях автора по Ровенской, Черниговской, Житомирской и Волынской областях в конце пятидесятых годов было зафиксировано из народных уст использования более пяти десятков распространенных там растений для фитобальнеоликування. Назовем некоторые из них: хрен, лук, редька, крапива двудомная, душица, чабрец, мята, календула, почки и ветви тополя черного, пирамидальной, канадской, бальзамической, осины, ивы белой; листья, кора дуба, дубовые галлы; тысячелистник, зверобой, ромашка, мелисса, пижма обыкновенная, калган, кровохлебки, одуванчик, огуречная, алтея, подорожник большой; семена мордовника, листья омелы белой и тому подобное.
Количество компонентов, как правило, магическая (или три, или девять): «трижды по трижды, чтобы было девять раз и все в порядке», утверждает народная пословица. вспомним несколько
рецептов:

 Листья березы бородавчатой 100 г
Листья мяты перечной 100 г
Трава чабреца 100 г
Трава душицы обыкновенной 100 г
Трава мелиссы лекарственной 100 г
Цветки ромашки 100 г
Настой.

Приведем еще такую довольно популярную в народе девяти-
компонентную смесь для лечения полиартритов, радикули-
тов, остеохондроза, неподвижности суставов, миопатии, экзем,
запущенных гнойных ран, рожи и тому подобное.
Корни цикория дикого 200 г
Корневища пырея ползучего 100 г
Почки тополя черного 100 г
Трава душицы обыкновенной 100 г
Плоды шиповника коричного 100 г
Корни с корневищами синюхи голубой 100 г
Трава мяты перечной 100 г
Листья подорожника большого Ю0 г
Листья омелы белой 100 г
Отвар.

Смеси измельчают, перемешивают. Для купелей берут 300-400 г на 5 л воды, кипятят 5-10 мин., Настаивают 4 часа. Доливают до ванн. Экспозицию выдерживают 10-20 мин. Температура ванн 40-42 ° С. Процедуры проводят через день. В первый день применяют серебряные пластинки на отдельные болезненные места, следующего * гг купели. На курс лечения 15-20 процедур (в виде аппликаций, так и купелей).Нелишнее напомнить, что на современном этапе развития медицинской науки лечения микроэлементами, отдельными металлами и минералами набирает все большее значение. Не оставят без внимания и магнитотерапии: применение ферромагнитных дисков, магнитофоров, Магнитотроны. Это и применение значительного количества минералов в рефлексотера- пии: малахита, азурита, кварца, турмалин, гематита, гётита, сидерита, магнезитов, Брусит тому подобное.
Лечение минералами также уходит в глубь веков. Еще в письменных памятниках Древней Руси, а также в более поздних фолиантах находим сведения, красные камни — сердолик, гематит, гелиотрон — останавливают кровотечения желтые излечивают желтуху. Зеленые действуют благотворно на остроту зрения и лечат глазные болезни.
Итак, лечение средствами минерального происхождения (начиная с обычной глины и заканчивая драгоценными металлами и камнями) также весьма древнее и традиционное.
Фитотерапия вообще, фитобальнеоликування в сочетании с минералами меньше содержат иррационального, суеверного, оккультного. А в магии чисел (см. Пример выше) тоже нет ничего собственно магического. Хотя годится попутно признаться, что рецепты и наших восстановленных лекарственных средств очень часто имеют в своем составе девять компонентов. Но главное в них не магическое число, а те растения, которые мы используем для комплексного лечения отдельных болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *