Отношение к пищевым продуктам у наших далеких предков было всегда бережливым. Это передавалось из поколения в поколение и стало традиционным. Считалось позорным и аморальным по законам обычного права растрачивать продукты питания, особенно хлеб, который во все времена назывался святым.
Производитель пищевых продуктов знал, как сложно, тяжело, либо физических и моральных сил, выдержки и терпения требует выращивания, сбора и хранения урожая. «Не тот урожай, что на улице, а тот, что в амбаре», — утверждает народный интеллект. Здоровье новорожденного младенца зависит в первую очередь, которые родители родили ребенка, как и чем ее кормят и как ухаживают. Здоровье нации зависит от многих причин. И львиную долю отдадим экологии и национальным традициям — в первую очередь питанию, условиям труда, ухода за телом, условиям проживания, уровню медицинской помощи и тому подобное.
Итак, здоровье нации закладывается генетически в ребенке, уходе за ним, его питании.
В народном понимании является противоестественной и аморальной отказ матери * кормить ребенка персами, материнским молоком. Когда такое случалось в связи с болезнью или смертью матери, тогда всячески отыскивали «мамку», которая бы грудью подкармливала ребенка. Правда, привилегированные классы предпочитали очень часто пользоваться женщинами-матерями с «плебеев» и это приводило часто к весьма трагическим последствиям: у рожениц в результате насильственного прекращения лактации развивались мастопатии, онкологические заболевания молочных желез и т.д. Мягкий климат, свежий воздух, привитие культа труда, разнообразная пища, богатая витаминами, — все это положительно влияло на рост и развитие ребенка. Незначительная плотность и отсутствие миграции сдерживали развитие вспышек и эпидемий инфекционных заболеваний.Годится обратить внимание не только на качество питания, но и ритуалы питания. Особое святость стола пищевых продуктов очень часто качестве оберегов и магических факторов идет от далеких предков. Завтракали, обедали, ужинали вместе, всей семьей. Мы уже упоминали кредо: «Мойте руки, садитесь к столу». За столом царила какая-то особая тишина и сосредоточенность. еде предшествовала молитва. Поспешность НЕ приветствовалась. Употребление алкогольных напитков не характерно. Пили их на праздники, на свадьбах, крестинах, когда поминали покойников. В пище преобладали молочные и растительные продукты. Это обеспечивало организм достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов.
Национальная кухня — это также одно из разветвлений разнообразной общей культуры. Она весьма богата как едой, так и их видами. На Украине известно более тысячи сортов борщей. Если рассмотреть борщ как источник энергетическое, витаминное и микроэлементного — это и универсальное блюдо, которое наиболее полно обеспечивает организм названными компонентами. Напомним их: мясо — белки, сметана, масло, мясо — жиры. Капуста, картофель, свекла, петрушка, фасоль, укроп, перец, щавель, чеснок, хрен, помидоры и т.д. — углеводы, микроэлементы, витамины. В любое время года (кроме зимы) растительные продукты разнообразнее, а с ними разнообразнее и блюда. Последние не надоедают. В Украине ни у далеком, ни в ближайшем прошлом практически не получили распространения авитаминозных состояния или цинга. Употребление Борщев, ух и салатов листьев подорожника большого, крапивы двудомной, медуницы лекарственной, первоцвета весеннего, барбариса обыкновенного, одуванчика лекарственного, пастушьей сумки, сныти обыкновенной, гравилата городского, кислица помогало укреплению здравоохранения и гармоничному обеспечению витаминами, собственно поливитаминами, микроэлементами, антиоксидантами и тому подобное.
Мы уже упоминали о святости стола, его изысканную чистоту ложек и мисок, горшков и макитр; чистоту скатертей и полотенец. Хлеб — как святыня, как оберег в углу в чистом вышитом полотенце.
Относительно названий первых, вторых и третьих блюд, то преобладает слишком большое их разнообразие. Значительная вариативность блюд региональная. Заглянем на страницы «Энеиды» Котляревского: «Здесь ели ризнии потравы и все с глазурованных мисок и сами гарнии приправы из новых кленовых тарелок: свиную голову с хреном и лапшу на перемену, потом с подливой индюк; на закуску кашу и кашу, размазню, зубцы, путрю, квашу, и с маком медовый шулик ». «И кубками пили сливянку, мед, пиво, брагу, квас, водку простую и кал крыльца». Потребляли «Сластена, лепешки, столбцы. Вареники пшеничные белые, рыхлые с икрой буханки, чеснок, рогоз, паслен, кислицы, козлобородник, терн, боярышник, клубники, крутые яйца с квасом ».
Если продолжить прозой, то в украинском есть калачи, сырники, бабки, пироги, голубцы; капустник, заливная говядина, холодец из свинины, рыба жареная в сухарях, заяц, кролик; цыплята, утки в сметане, гусь запеченный с яблоками и картофелем; маковники, узвар, пончики, пряничный пирог, кисель молочный, различные кисели из фруктами. Хлеб, лепешки, блины с черносливом. Пояса, караваи, кныши тому подобное. Березовый сок с медом. Яйца, сметана, масло, мята. Все это использовали для теста, из которого пекли бублики, лепешки, пироги и другие хлебные изделия. Напитки: мед, пиво, квас, сивуха, варенуха, запеканка, спотыкач, вишневка, сливянка. Автор реконструировал более двадцати алкогольных лечебно-оздоровительного напитков по народным воспоминаниями, рецептами или намеками на последние, которые можно встретить в устных народных преданиях.
Итак, народная прикладная творчество украинский создала десятки, сотни и тысячи различных блюд, напитков, закусок. Ежедневных, праздничных, ритуальных. Богатство кулинарных изделий обращает внимание на высокую общую культуру создателя и знания элементов общей и пищевой гигиены. Стол, печь, грубая, мисник, кладовые, погреб, где хранятся пищевые продукты или готовая еда, всегда по народным традициям, годится держать в чистоте. У пищевых продуктов хранят обереги: хрен, лук, чеснок, сельдерей, редьку, петрушку. Как мы теперь знаем — это фитонцидными растения и у них не «скапливаются злые духи». Потому фитонциды и летучие масла негативно действуют на цвильови грибы, гнилостные микробы, вирусы, насекомые и продлевают срок хранения картофеля, моркови, свеклы, мясных продуктов, фруктов.
Мясо, сыр, рыбу на зиму солят. Для летнего хранения, кроме соли и льда, используют крапива двудомная, пижма обыкновенная, листья тополя черного, мелиссу, мяту, чабрец, душицу, чабер садовый, базилик и тому подобное.
Преобладает в украинском еда сварена, сопряженная, тушеная. Достаточная термическая обработка позволяет предотвращать пищевых отравлений и интоксикаций. По народным традициям едят умеренно. Переедание находит осуждение. пища должна быть доброкачественной, свежей и вкусной.
Многие известные народные целители советуют при появлении болей в суставах обертывать их листьями лопуха, мать-и-мачехи или капусты. Для этого свежие листья растений немного мнут в уках или прокалывают в нескольких местах иголкой и прикладывают к больному месту. Поверх заворачивают теплой тканью. Такой компресс необходимо менять 2 раза в день до момента снятия болевого приступа.