Сначала было слово

Первым в контексте значительного арсенала средств народной медицины Украинцы ставят слово. Лечение словом. Слово как фактор формирования мировоззрения ребенка. Слово как средство и метод общения, суггестии, слово как значительный лечебный рычаг в сочетании с другими средствами народной медицины. Родив ребенка, мать ухаживает, поет ей колыбельные песни. Этому фактору годится отдавать особое значение. У ребенка формируются медитативность, положительные эмоции, закладывается отношение к природе, родному краю, труда, культуры; развивается речь как наследственная основа нации, ее духовности, поэтической и общей культуры. Ребенок запоминает радужный мир сказок, легенд, народную мудрость. Из уст матери усваивает интерпретацию истории села, семьи, региона, наконец, народа.
Возьмем для сравнения обычную современную мать. Многие ли из них поют колыбельные песни, рассказывают народные песни или легенды? Очень часто над колыбелью господствует не изначальный жвавооздоровний дух предков, а ком пакты дисков с как афонии языковых и музыкальных несуразностей, сигаретный дым и алкогольные испарения. И молоко ребенок сосет из персов матери с остатками алкалоида никотина, гербицидов и пестицидов, солями тяжелых металлов и во гаммой радионуклидов. Это уже настоящая трагедия современной матери, современного ребенка, в наше время и нашего народа.
В течение определенного исторического периода Украинцы разработали отдельную форму языкового внушения — заговоры. Спецификой заговоров и нашептываний является то, что в процессе их использования по назначению запрещается добавлять произвольные слова, предложения, мысли, менять их содержание. Такие наследственные и весьма дельные для современника незыблемые требования дают возможность пристальном исследователю провести детальный анализ их словесного состава, содержания, уместности суггестии при той или иной недуг, определенном душевном и психическом состоянии человека. По ним мы изучаем мировоззрение, язык, характеры людей, их верования, характеризующих определенную историческую эпоху.
Проводились заговоры не только гражданским людям, но и воинам. Накануне боевых операций, тяжелых переходов, смертельных баталий с врагом сотники, кошевые, атаманы, полковники, гетманы обращались к военным подразделений казаков с яркими речами-заговорами, которые вдохновляли победителей на героические поступки и боевые успехи. Мотивы заговоры — заклинаний сабель и вражеских пуль проступают в совсем недавних песнях сечевых стрельцов.
Попутно отметим, что даже во времена Великой Отечественной войны политработники часто призывали почти безоружных, голодных и полу обутых  солдат Советской армии положить свою жизнь «За семью, за Сталина!» И солдаты, зажженные словом, шли и … погибали, чтобы теперь отдыхать в безымянных, часто неухоженных братских могилах. И звали на подвиг этих несчастных людей только заговоры, магия слова и еще высокий патриотизм, которого не способен понять ни один народ земного шара. Патриотизм — он вырастает из слова. Даже в наши дни …
Образцы древних заговоров весьма разнообразны. Заговоры о здоровье вообще. Для младенца при первом движению после рождения. От скуки (нарушение душевного равновесия), колик, бессонница, переполоха, запоя; от кровотечения, ночного кошмара, от зубной боли, ярости (бешенства) есть даже от ожогов, инфекционных болезней, заболеваний сердца, легких, рук и ног и т.
Заговоры имеют глубокую фольклор но-песенную основу, на фундаменте которой легко наблюдать вековечную интеллигентную мудрость народа, основанная на медитационный магичности слова как фактора деятельности центральной нервной системы. Вместе со словом народ верит в большое влияние на человека небесных светил, огня, воды, земли, растений в качестве лекарства и оберегов, языческих и христианских божеств.
Формулы заговоров чрезвычайно древние и относятся еще к мифопоэтической творчества народа и его наследственных традиций.
Даже в тридцатых годах нашего века почти в каждом селе можно было встретить бабушек гадалок повитух, которые исцеляли словом: заклинаниями, заговоров таинственным шепотом. Это были не обыкновенные или обычные лица, как  вбивание воинствующих безбожников. Народные традиции, обычное право требовали соблюдать этими женщинами таких обязательных качеств: женщины должны быть * привлекательными, пожилыми, то есть иметь значительный жизненный опыт, добрый нрав; не ссориться, не красть, быть сострадательными, искренними, честными, не заниматься прелюбодеянием. Не иметь черной зависти к людям, лживой характера, неискренних стремлений. Свои задумчивые ритуалы осуществлять индивидуально у больного, а не с группой или толпой разных по характеру, натуре и недугом людей. Проводить суггестивные заговоры тихо, «однако громко, мягко, тактично, с большой выдержкой и терпением * Народ, как настоящий классический и уникальный лицедей, считался в заговорах еще в глубокой древности на значительный чувственное воздействие особой или, по-современному, сценической речи, без законов и форм которой не может существовать как художественное заведение ни одна современная театральная учреждение.
Итак, слово в заговорах действует как чувственная основание сценической речи, как магия, искусство. В конце — * как медицинское суггестивное определения направленного действия против определенной болезни, дисгармоничного состояния, недостатков характера, вредных привычек, нравственных извращений и тому подобное. Как видим, это те современные постулаты обучаемых психотерапевты студентов, освещая им правила суггестии как в состоянии дремоты, так и в состоянии бодрствования.
Нужно также напомнить, что многие и современных больных, несмотря на уровень образования, пользуются услугами классических бабушек — и часто чувствуют улучшения здоровья. Соответствует ли это действительности? Да. Слово как фактор внушения, особенно для впечатлительного человека, и еще сказано в полумраке, шепотом, да еще с применением растительных амулетов имеет значительную целебную силу. А хранения в домах — в комнатах, столовых, опочивальнях душицы, мяты, мелиссы, чабреца, шалфея, тысячелистника, пижмы отнюдь не свидетельствует о суеверие нашего народа: летучие масла, имеющие в своем составе названы растения, по сути мягкие яко дезинфицируют помещения, своими приятными напитка успокаивают центральную нервную систему, вселяют в тело и душу бодрость и некоторые элементы комфорта.
Когда сравним схемы сеансов гипноза по медицинским учебников или услышанных по телевизору из уст А. Кашпировского с текстами народных заговоров словесной или вербальной магии, то констатируем огромную разницу. Первые скупые на эпитеты, метафоры, тропы; народные-мягкие, певучие, включают в себя значительный поэтический дух, вдохновение и музыкальность. Наша задача и заключается в том, чтобы, сохраняя общую форму, собственно, конструкцию внушения тематически или профильно при стрессовых состояниях, неврозах, многочисленных соматических заболеваниях, где целесообразна мобилизация сил центральной нервной системы, «одеть» схемы внушения в поэтическую народно-песенную форму, белый стих или поэтическую прозу и предоставить им новую силу. При этом не должно забывать, что народная медицина не реликт, а не пережиток древних эпох, а полнокровная река мудрости.
Характер нашего народа в своей исторической основе слишком добрый, искренний, сострадательная и сердобольная. Это говорит о музыкально-словесный фольклор, особенно колядки. Влияние слова на украинском особенный, потому что в течение года его слух проникается присущими нашему народу многими добрыми пожеланиями друзья!? соседей, односельчан, родственников. Ритуальные праздника также предусматривают монологи с различными силами природы для сохранения здоровья, бодрствования посевов, собственно, урожаев, предохранения животных, приплода от них и пожелания родным, соседям, односельчанам и просто хорошим людям счастья, здоровья, щедрот жизни. В этом плане весьма показательна щедривка «Ой сивая да и зозуленька», где отмечается, что в саду три терема; в первом — красное солнце, во втором — ясень месяц, в третьем — мелкие звезды. А дальше идет персонификация: ясень месяц — господин хозяин, красное солнце — жена его, мелкие звезды — его дети. Каждой персоне искренние пожелания:
Щедрый вечер, добрый вечер,
Хорошим людям на здоровье!
Христианская религия, которая пришла к нам совсем недавно (всего одно тысячелетие назад), «христиани» подавляющее большинство фольклора или заменила языческих персонажей на иудейских. И все же она не смогла полностью изменить стилистику мнений народа и направление многих заговоров. Некоторые из них встречаются в реликтовой памяти народа даже до сих пор.
Еще в конце пятидесятых годов в с. Курозваны Гощанського района Ровенской области автору повезло записать обращение к языческий божеств. После того, как 75-летняя бабушка-костоправка «свела» переломаны косточки на кости и «направила» суставы, послышался шепот: «Как вы, Царь-Огонь вместе с Царицей Водой мир сотворили, залечил лодыжку к лодыжке, суглобик к суглобика,жилку к жилке. Суставы и суглобики, станьте на свое состояние. Пусть будет все как было. Пусть рука станет изо всех костей, изо всех мозгов, изо всех жил, изо всех ноготков и волосинок. Водой, огнем и богом Солнцем пусть оздоровляется твоя рука, парень. Сохрани тебя, парень, от черного глаза, зла и завистливого взгляда. Богиня Дана, омой этого больного своей водой от грязи, гнева, ненависти, вавок и различной страшной эпидемии ». Потом бабушка брала родниковую воду, в которой был сварен корень окопника, и по столовой ложке давала ему трижды выпить. Через несколько минут толкла свежий корень окопника, брала девять ложек его добавляла девять ложек подсолнечного масла, перемешивала и прикладывала к ранам и открыть.  Переломов пальцев, бинтовала и отпускала парня домой.
В этом эпизоде можете заметить ощупь элементов профессиональной медицины.Отношение переломов и вправление вывихов, магическое внушение, а также использования фитопрепарата как для наружного применения, так и для внутреннего применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *