Трава и корень, листочки и ягода

Основное значение в лечении и профилактике многочисленных недугов в украинском занимает фитотерапия.
Украина — цветущий край. Географическое расположение, наличие лесов, сеть рек, озер, прудов; многочисленные болота, луга, степи; горы, холмы, овраги; мягкий климат, достаточное количество влаги дает возможность буйном воспроизведению как лесов, так и фитосферы вообще. Годится напомнить, что применение лекарственных растений идет с давних эпох через горы и долы, через века и тысячелетия. Из года в год, от двора ко двору, от души к душе несет мировоззренческую и прикладное информацию о возникновении болезней, использования лекарственных растений, уход за больным человеком. В разных регионах Украины применяются различные растения, присущие местности. Количество их превышает 5-7 тысяч. Украинцы используют лекарственные растения для лечения многочисленных недугов, хозяйственной цели — выделки шкур, квашения фруктов и овощей, бальне лечения; приготовления первых блюд и закусок, салатов, амулете оберегов; для окуривания домов, сараев, конюшен вместе с огнем (для изгнания злых духов) — дезинфекции помещений и тому подобное. Для борьбы с вредителями полей, лесов, сенокосов. Принадлежит отдать внимание и художественном применению целебных растений для оберегов, магических рисунков на потолке, стенах, печах, рядах, кафеле, посуде; вышитом женском, мужском и детской одежде, салфетках, скатертях, полотенцах и тому подобное. Лекарственные растения принимают как в монопрепарата, так и в композициях. Это смеси, настои, водочные настойки, отвары на молоке, сыворотке, вине, водке; настойки на меду, различные моно- и многокомпонентные мази, линименты, настои на маслах, порошки и тому подобное.
Применение лекарственных растений для лечения и профилактики отдельных недугов идут по следующим основным направлениям или группам недугов:

I. Лечение заболеваний дыхательных путей -.як воспалительных, так и специфических.
II. Лечение инфекционных недугов.
III. Лечение онкологических заболеваний.
IV. Лечение души (нервных и психических недугов).
V. Лечение гнойных ран.
VI. Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
VII. Лечение обменных полиартритов и сахарного
диабета. Остеохондроз, болезнь Бехтерева.
VIII. Лечение кожных недугов.
IX. Лечение заболеваний мочеполовой системы.
X. Лечение женского бесплодия и эстрогенной недостаточности.
XI. Лечение импотенции.
XII. Фитобальнеоликування.
XIII. Употребление фруктов и овощей как источников поливитаминов для оздоровления организма и профилактики авитаминозов (облепиха, клюква, первоцвет весенний, смородина черная, актинидия коломикта, плоды шиповника коричного, плоды земляники, клубники, хрен, укроп, редька, морковь и т.д.).
XIV. Применение лекарственных растений в народной диететики.
Применение лекарственных растений на нашей земле имеет
тысячелетние традиции. «Из арсенала народной медицины значительное количество лекарственных растений перешла к официальной и сейчас без этих растений не могут обойтись как фармацевтическая промышленность, так и лечебные заведения: боярышник колючий, горицвет весенний, ландыш обычная, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой, девясил высокий, душица обыкновенная, пустырник сердечная, зверобой продырявленный, стальник полевой, валериана лекарственная, барбарис обыкновенный.
Конечно, в мировоззренческих взглядах и в применении трав встречаем как пласты рационального, так и элементы иррационального и магического. Однако в подавляющем большинстве применения лекарственных растений соответствует современным научным понятием, исходя из наших знаний о фармакологически активные вещества отдельных растений, их семей и комплексное воздействие на отдельные патологические процессы в организме человека. Удельный вес их в лечебном процессе народной медицины очень большая, если не основная. И значение фитотерапии даже в наше время растет из года в год. Это и применение чистой фитотерапии, а также синтез препаратов из растительного сырья; это и неожиданные открытия новых фармакологически активных веществ в растениях, которые давно и традиционно используются в народной медицине.

А теперь остановимся хотя бы поверхностно на детальном освещении лечения отдельных болезней, на которые народ обращает особое внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *